hallokoninfotaktinfo@hospizdienst-af.de

Trau dich trauern

Ein Vortrag zum Thema: Trauernde unterstützen.

Wann? 04. November 2022 19:00 Uhr.

Wo? Gunzenhausen, Hensoltshöhe: Haus Bethel Seminarraum.

Flyer zum Download ›

Geschlossene Trauergruppe

Ab 12. September 2022 bietet der Hospizverein Weißenburg-Gunzenhausen e.V. an neun Abenden eine geschlossene Trauergruppe an.

Die Gruppe wird von zwei qualifizierten Trauerbegleiterinnen geleitet. Es können maximal 10 Menschen teilnehmen.

Wann? Ab 12. September jeden 2. und 4. Montag im Monat von 18:30 – 20:00 Uhr.

Wo? In den Räumlichkeiten der AWO Gunzenhausen, An der Stemme 16.

Leider keine Anmeldung mehr möglich – alle Plätze sind bereits vergeben.

Neue Trauergruppen

Ab Herbst 2022 werden eine Trauergruppe für Kinder und eine geschlossene Trauergruppe für Erwachsene die Trauerangebote im Landkreis ergänzen.

Bei Interesse oder für mehr Informationen melden Sie sich bitte telefonisch unter 09831 - 61 91 61 oder über das Kontaktformular ›.

Trauer-Treff in Gunzenhausen

Der Hospizverein Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen e.V. hat sein Angebot für Berufstätige angepasst.

Der abendliche Trauer-Treff ist ein Gesprächsangebot im geschützten Raum. Wir treffen uns jeden 4. Freitag im Monat um 18 Uhr im Gasthof zur Altmühlbrücke, Oettinger Straße 6 in Gunzenhausen.

Termine: 24. Juni, 22. Juli, 26. August, 23. September, 28. Oktober, 25. November

Mehr dazu ▼

Unter Leitung der Trauerbegleiterinnen haben trauernde Menschen die Möglichkeit, mit Gleichbetroffenen ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen.

Der abendliche Trauertreff bietet die Gelegenheit der Trauer Raum zu geben, Erlebtes zu erzählen oder einfach nur zuzuhören.

Das Verständnis mit dem Verlust und im Schmerz der Trauer nicht alleine zu sein, soll, gefüllt mit neuen Impulsen, mit nach Hause genommen werden.

Eine Anmeldung ist nicht nötig – kommen Sie einfach!

schließen ▲

Spenden-Dank

Ein herzliches Dankeschön an alle Firmen für die großzügigen Spenden.

Trauer-Spaziergang

Der Hospizverein Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen e.V. bietet jeden 3. Mittwoch im Monat einen Spaziergang für trauernde Menschen an.

In der Natur ein Stück Weg gemeinsam gehen, sich über eigene Erfahrungen der Trauer austauschen und miteinander ins Gespräch kommen.

Mittwoch, 21.09.22, 18:00 Uhr, Treffpunkt ist der Parkplatz am Wassertretplatz in Weißenburg (An den Sommerkellern).

Mehr dazu ▼

Bewegung in freier Natur kann besonders in Zeiten der Trauer wohltuend sein.

Das Spazierengehen in der Gruppe bietet Trauernden, die einen nahestehenden Menschen verloren haben, die Möglichkeit Gleichbetroffene kennenzulernen und sich über die schweren Lebenssituationen auszutauschen.

Durch die Bewegung des Laufens und die Eindrücke der Natur, öffnen sich langsam unsere inneren Wege. Deshalb sind wir beim Trauerwandern immer auch ein Stück zu uns selbst unterwegs. Der gemeinsame Spaziergang gibt Zeit und Raum den individuellen Trauerpfad zu gehen. Im gemeinsamen Gespräch und mittels Impulsen sollen Wege zu eigenen Kraftquellen gefunden werden um gut in einen neuen Lebensweg zu finden.

Bitte beachten:

Achten Sie auf entsprechendes Schuhwerk und witterungsangepasste Kleidung.

schließen ▲

Kurs: HospizbegleiterIn im Ehrenamt

Der nächste Kurs »HospizbegleiterIn im Ehrenamt« findet 2023 statt.

Mehr Info finden Sie bei Ihr Engagement ›

»Letzte-Hilfe«-Kurs für Erwachsene in Treuchtlingen

Wann? 07.10.22, 14:30 Uhr

Wo? Treuchtlingen im Bürgerhaus (Am Schulhof 4, 91757 Treuchtlingen)

Bitte melden Sie sich telefonisch oder per E-mail an.

Mehr Info zu den Kursen für Erwachsene und Kids/Teens finden Sie bei Weitere Angebote ›

»Letzte-Hilfe«-Kurs für Erwachsene in Pleinfeld

Wann? 18.11.22, 16:00 - 20:00 Uhr

Wo? Pleinfeld, Bürgerhaus (Kirchplatz 1, 91785 Pleinfeld), Großer Saal, 1. Stock (nicht barrierefrei).

Trauercafé

Wir laden Sie ein, mit Gleichbetroffenen Erlebnisse und Gefühle zu teilen. Gemeinsam wollen wir so wieder etwas Hoffnung und Freude entstehen lassen.

Unabhängig von Alter, Weltanschauung und Herkunft sind Sie uns willkommen – gemeinsam wollen wir füreinander da sein. Unser Trauercafé bietet dafür einen geschützten Rahmen.

Termine 2022

Weißenburg:

Jeden 2. Freitag im Monat um 14:30 im Gasthaus Schwarzer Bär »

Zu den Terminen ▼

13.05.2022, 10.06.2022, 08.07.2022, 12.08.2022, 09.09.2022, 14.10.2022, 11.11.2022, 09.12.2022.

schließen ▲

Sie brauchen sich nicht anmelden – kommen Sie einfach! Die geltenden Hygienevorschriften werden eingehalten.

Gern stehen wir Ihnen telefonisch zur Seite. Melden Sie sich einfach …

• telefonisch: 09831 - 61 91 61
  • per E-Mail: hallokoninfotaktinfo@hospizdienst-af.de
  • oder über unser Kontaktformular ›

Immerwährender Kalender

Titelblatt Kalender: Der Tod – ein Akt der Schöpfung

»Der Tod – ein Akt der Schöpfung« – der Kalender zur Ausstellung von Katrin Zaffke ist ab sofort erhältlich.

Der Kalender kostet 10 €, von denen 3 € als Spende an den Hospizverein Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen gehen.

Überblick ▲

stilisierte Pusteblume mit Zitat: Du zählst weil du bist. Und du wirst bis zum letzten Augenblick deines Lebens eine Bedeutung haben.